Виртуализация сервера – это процесс, который помогает в сокращении расходов на электроэнергию и обслуживании ИТ-инфраструктуры, снижении капитальных расходов, повышении отказоустойчивости ваших серверов и экономии места.
При этом на один физ. сервер монтируется гипервизор – специальный программный либо аппаратный прибор, благодаря которому в виртуальном окружении можно установить виртуальные серверы (как правило, два-три или целую группу). А вместо нескольких физических серверов (где каждый загружен на три-четыре процента возможностей) можно пользоваться лишь одним физическим, на котором установлены виртуальные разработки.
Особенности виртуализации
Как правило, серверная виртуализация, которую заказывают на сайте IT-Solutions.ua, обеспечивает немало преимуществ – сюда можно отнести снижение растрат, эффективное применение ресурсов, отличную доступность и минимальные риски.
Основные преимущества для компании:
- Возможность удалить специальные аппаратные и служебные требования.
- Максимально эффективный процесс управления ресурсами.
- Улучшение рабочей мощности сотрудников.
- Снижение рисков потери информации, поскольку резервное копирование данных возможно в разных местах хранения.
- Незначительная занимаемая площадь благодаря снижению требований к устройствам, энергии и производительности.
- Возможность максимизировать возможности сервера, тем самым – снизить траты на использование и обслуживание.
Виды серверной виртуализации
Существует несколько разновидностей технологии:
- аппаратная;
- программная.
Аппаратная виртуализация
При реализации технологии на сервере требуется установка обычной ОС и создание виртуальных машин, полностью изолированных друг от друга. Оснащаются они, как правило, полноценными операционными решениями и применяют их ядро. Среди основных достоинств нужно отметить грамотное и эффективное разделение энергетических ресурсов хранилища.
Программная виртуализация
Как правило, такая виртуализация сервера применяется на Windows и Android. При этом на сервере энергоресурсы делятся с помощью средств ОС. А для того чтобы обеспечить все процессы виртуального оборудования, используется общее ядро. Преимущества технологии заключаются в простоте настроек и высочайшей скорости создания виртуального оборудования.
Таким образом, облачные технологии с успехом сменяют традиционные серверы и рабочие станции. Сегодня благодаря серверной виртуализации можно более рационально пользоваться средствами и демонстрировать высочайшую эффективность при незначительных затратах.